外国语学院举办“追寻教育家精神,争做时代大先生”银发杏坛 信仰公开课暨开学第一课
2024-09-11      阅读次数: 10

为进一步弘扬传承教育家精神,培养学生的高尚师德和卓越教育能力,同时激发师范生对教育事业的热情,9月8日,在第40个教师节到来之际,外国语学院团委联合院关工委在50-210会议室举办“追寻教育家精神,争做时代大先生”银发杏坛开学第一课暨信仰公开课。外国语学院关工委常务副主任鲁吉、院分团委副书记陈凌峰与40余名师范生等共同畅谈教育家精神。本次座谈会由陈凌峰主持。

座谈会上,鲁吉教授首先介绍了教师节的由来,结合自身的工作经历和故事生动地讲述了如何在实际工作中践行教育家精神,分享了自己在教书育人、科学研究、思政教育、银发助学等不同方面的体会与感悟。他认为,作为一名师范生和未来的教育者,不仅要具备扎实的专业知识和教学技能,更要拥有高尚的师德师风,以身作则,为学生树立榜样。他还勉励同学们树立明确的志向,保持谦卑、开放的心态,勤于思考、勇于实践,将理论知识转化为教育能力,真正践行“学地道外国语,做真正中国人”的院训精神。

参加座谈会的师范生们纷纷表示,要将教育家精神内化于心,外化于行,在校期间要努力以“四有”好老师的标准严格要求自己,不断提高教育教学本领,争做新时代的大先生,为建设教育强国贡献力量。

据悉,外国语学院团委、关工委始终聚焦为党育人主责主业,落实立德树人根本任务,积极发挥对团员青年的引领作用和“五老”的助学助教作用,通过开展座谈会、论坛等多种形式的活动,注重培养学生的道德品质和人格修养,促进学生的全面发展。(文/陈凌峰、黄玉婷;图/时天茹;审核/王毅、李晓曼)