商务英语系召开2024级专业思想教育会
2024-09-10      阅读次数: 10

9月8午,商务英语系在50-503报告厅召开2024级商务英语系专业思想教育会。外国语学院副院长李世存出席会议,商务英语系系主任郭芮,副系主任陆赟及商务英语系教师代表参会,本次会议由郭芮主持。

首先,李世存对2024级新生表示热烈欢迎,并祝贺大家顺利进入大学时代。接着,他结合部门设置,教职工队伍,在校学生人数,学院硕士学位授权点,商务英语专业培养要求及信息时代背景等,介绍了学院的综合实力及发展目标。随后他对新生提出三点建议:一是精通语言,确保满足专业的核心要求;二是注重复合发展,成为新时代需要的复合型人才;三是融通中外,努力成为促进中西文化交流的使者。

随后,陆赟对商务英语专业进行了详细介绍。他首先介绍了商务英语专业的发展历程及目前专任教师的情况,其次分析了专业就业前景。最后讲述了能力培养的核心内容。

之后,大一新生教师代表龚智敏以“如何规划时间”为主题,向新生分享了宝贵的学习建议。她建议新生应认识到商务英语专业的复合型特征,在低年级阶段重点提高英语能力,在高年级阶段注重商务实践能力的培养。同时,她建议新生养成良好的自主学习习惯,重视过程性考核,并通过朗读及阅读的方法提升语感和词汇量。此外,她还对班委提出了具体的要求。

最后,大一新生与与会教师进行了热烈的交流,针对学习和专业发展中的实际问题,教师们给予了专业的建议。本次会议为新生们提供了重要的学习建议和专业指导,明确了商务英语专业的学习目标和发展方向。(供稿:孔奕;审核:李世存)