外国语学院赴用人单位开展调研并看望校友
2024-08-30      阅读次数: 10

为进一步加深与校友的联系,了解校友在教育事业中的成长与发展,同时促进母校与校友就职单位之间的合作与交流,外国语学院于8月29日赴用人单位、教育实践基地开展调研并看望校友,外国语学院党委副书记副院长李晓曼,副院长杨国萍,学工办主任刘宇宁,辅导员卢天赉先后走访了武进区横林初级中学和常州威雅两所学校。

本次调研由学工联合教务条线共同实施,遴选了现就职于武进区横林初级中学的2023届校友于占辉与现就职于常州威雅学校2019届校友徐晓霞两位校友作为回访对象,他们这些校友目前就职的学校都是地方知名学校,属于公办基础教育私立国际一体化教育两个同的教育领域。

走访调研得到用人单位的大力支持,用人单位领导及相关同志与学院调研团队进行了深入交流,武进区横林初级中学副校长袁青顺、常州威雅学校中方副校长祁燕进行了接待,双方分别介绍各自的发展历史、教学运营情况以及取得的成绩。此次回访,学院旨在调研用人单位对外语相关专业人才的需求情况,收集用人单位对学院专业办学及人才培养的意见建议,看望学院毕业生,了解他们在就业单位的发展情况,重点向用人单位介绍学院毕业生生源情况,为毕业生就业拓宽渠道。

李晓曼向用人单位表示感谢,向校友们表达了母校的关怀与问候,说明了本次回访的目的,希望通过回访能了解师范生就业单位的需求,以便学院在今后的人才培养和师范生能力素质的提升方面相应的调整。

杨国萍对校友毕业后取得的成绩给予了肯定,介绍了外国语学院近年来的发展成就和未来规划,特别就英语师范专业人才培养中的实习实践环节进行了说明,希望两所学校能给校友更多的机会和平台,帮助他们更快成长

两所学校的领导就师范生应该具备的能力素养提出了一些意见建议,双方就教育理念、教学方法、师资培养、学生发展等话题展开了深入而热烈的讨论。两位校友也积极分享了各自在就职学校的工作经验和心得体会。

此次走访调研,充分显示外国语学院对人才培养、学生实习、毕业生就业工作的高度重视和坚定决心,不仅深入了解了用人单位的需求和期望,还进一步挖掘了实习就业岗位资源,拓宽了就业渠道。今后,外国语学院将以此为契机,加强供需对接,全链条助力人才培养每一个环节,深化与中小学校、国际学校等的联系,在人才培养、教学科研等方面开展深入合作,全力推进毕业生更高质量就业共同探索教育发展的新思路、新方向(文/刘宇宁;图/卢天赉;审核/李晓曼、杨国萍