外国语学院举办就业创业主题校友论坛
2024-03-17      阅读次数: 108

3月16日下午,外国语学院就业创业主题校友论坛在38号楼一站式社区活动室举行,本次论坛的主题是“凝聚智慧 链接未来”,通过优秀校友的分享,帮助在校生明确学习和人生目标,进而提高就业竞争力。参与本次活动的有来自外国语学院的校友及30多位在校生,论坛由“致远伙伴”代表21级德语系贺帅同学主持。

论坛分享的第一位校友是07级德语陆海平,现任苏州职德教育科技有限公司总经理。他分享了自己坎坷的求职创业经历,但就是他这份对汽车的热爱及优秀的语言基础使他从泥泞中摸索出了新的道路。陆海平以自身的经历告诉在校的学弟学妹们宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的道理,在就业创业过程中,要利用自己的兴趣爱好以及专业基础,积极抓住机会去学习,去努力。

第二位分享校友09级德语学姐周荣芬,一手创办了常州奈利奥贸易有限公司。她强调创业过程中热爱生活的重要性,告诫学弟学妹们,在就业创业过程中,无论处于何种境地,都一定要保持热爱生活,保持对生活的那份活力,这份活力会带着我们永远向正确的方向前进。

论坛的最后交流环节,与会学生纷纷向学长学姐们提出了自己的成长困惑,表达了自己的参会感受,希望寻求排解焦虑情绪的方法,给予未来就业创业发展方向的指引,对于学弟学妹提出的问题,两位校友一一反馈,交流气氛热烈。现场,07级德语校友陆海平还向一名在校生发起了暑假到他公司实习的邀请。

优秀校友延续和传承着学校的文化和精神,是学校声誉的重要来源。本期校友分享会回应“职业成长”这一学生关心的重要问题,为学生个人素质提升,未来职业发展提供了良好的引导作用,拓宽了就业创业的思路。今后学院还将邀请从事律师行业的校友,为毕业生普及劳动权益方面的内容,进一步充分挖掘校友资源,为在校生成长成才助力。(文/刘宇宁;图/卢天赉;审核/李晓曼)