纵览常州古今,厚植家国情怀――我院组织暑期国培班学员开展常州红色基地观摩与学习活动
2022-08-12      阅读次数: 1753

812日上午,我院组织培训班学员赴常州博物馆、常州市规划馆开展常州红色基地观摩学习实践活动。副院长李世存,培训团队相关负责老师,学生志愿者等人共同参加了本次活动。

在常州博物馆,大家观摩了常州市历史文化陈列馆、自然陈列馆、谢稚柳艺术馆、刘国钧捐献红木家具陈列馆等展馆。大量珍贵的历史文物一件件在眼前展现,有古人生活环境模型、古代战争遗留兵器、古代著名书法字帖等;常州“龙城”名称的由来、常州三杰”、淹城文化等浓厚的地域文化也在一篇篇介绍中娓娓道来,让人不禁感叹常州作为一座具有2000多年历史古城深厚的文化底蕴。学生志愿者、我院21商英1班郭树亭同学现场用中英双语讲解了运河和漕运的演变历史,精彩的讲解引得现场掌声阵阵。在红木家具陈列馆,刘国钧捐献的96件红木家具等文物不仅让人领略到中华文化的博大精深,也感受到常州这位杰出实业家拳拳的赤子之心和深沉的家国情怀。

在常州市规划馆,大家被一个个建筑模型、模拟沙盘和宣传画册所吸引,现代化的设备让大家体验到了科技所带来的便捷。黑白的照片散发着浓郁的历史感,现场的视频展示着常州近年在教育、社会、交通等方面的主要成果。一张张珍贵的照片、一幢幢建筑模型、一块块宣传展板,无不讲述着常州千年的历史变迁,也展示了常州未来的发展美好前景。大家纷纷表示出对常州这座日益繁荣的现代化都市的喜爱。

下午,学员们返回学校,分三组开展小组讨论,就本周授课内容和上午的参观学习进行研讨和交流。

常州博物馆是国家一级博物馆,先后被授予“江苏省爱国主义教育基地”“全国文物安全保卫工作先进集体”“江苏省优秀博物馆”等荣誉称号。本次活动是培训项目“现场观摩与教学研讨”课程模块内容之一,通过本次的观摩学习,学员们对常州的历史文化和光荣传统有了更加深刻的认识与了解,同时也对常州未来的发展充满了憧憬和期待。(文:耿晨熙;图:占成;审核:李世存)