一场双向奔赴的沉浸式主题党课 ---我院组织暑期国培班学员开展常州红色基地观摩学习实践活动
2022-08-06      阅读次数: 2379

我院承办的江苏理工学院2021年安徽省高职教师国家级培训项目“三教”改革—信息技术应用能力提升培训暑期正在进行中。85日,我院组织培训班班全体学员赴常州恽代英纪念馆、张太雷纪念馆开展常州红色基地观摩学习实践活动。活动分两个阶段,第一阶段为恽代英纪念馆参观及支部结对仪式,第二阶段为张太雷纪念馆参观。学院党委副书记兼副院长王志贤、副院长李世存、原院长王维倩、教工行政党支部、学生党支部部分师生代表、学生志愿者参加了活动。

常州是一座革命之城、红色之城,是全国最早传播马克思主义、中国共产党最早建立组织并开展革命活动的地区之一,拥有着光荣的革命传统和深厚的历史文化底蕴。随着大巴的启动,当天的党课就在外国语学院学生志愿者的讲解中拉开了序幕,瞿秋白、张太雷、恽代英的故事,搭建起了千年常州历史与现实的桥梁。

85日上午,培训班学员首先参观了恽代英纪念馆。在纪念馆大厅,我院学生张晗、钟希雯、薛杨昌、邵佳若进行中、英、日多语种《共产党宣言》朗诵,将全体师生的思绪带回那段历史。大家跟随在纪念馆讲解员的脚步,了解这位革命先烈波澜壮阔的一生。钟希雯全英文介绍了恽代英同志擎旗武装斗争,领导南昌起义、广州起义的详细经过,给教师们带来了别开生面的红色体验。在副院长李世存的带领下,全体党员面向党旗重温了入党誓词。

结对仪式在利群书社举行,院党委副书记兼副院长王志贤讲话,希望学员厚植爱国情怀,把个人成长与国家发展、与民族复兴结合起来,勇挑时代重担,积极应对时代的挑战,坚持学习与实践相结合,不断提高自身的综合素质和能力,以应对百变的社会需求。培训班临时党支部书记蔡逸群在交流发言中鼓励全体学员继承党的光荣传统和优良作风,执信念之“笔”,挥初心之“墨”,展作风之“纸”,端担当之“砚”,带好“笔墨纸砚”去赶考,考出让党和群众都满意的优秀答卷。临时党支部宣传委员张晓慧在发言中勉励大家传承先辈革命意志与牺牲精神,担当为党育人,为国育才的使命,培养经得考验,重视实干的新时代大学生。党课的结尾,培训班临时党支部、外国语学院教工行政党支部、学生党支部现场进行了支部结对,签订了支部共建协议书,密切了三方未来合作与友谊。

在第二阶段张太雷纪念馆的参观学习中,我院学生薛杨昌全英文向学员们介绍了张太雷同志求学阶段在英文日报《华北明星报》编辑部勤工俭学,并由此结识俄共布党员鲍立维,与李大钊、邓中夏建立联系,义无反顾投身革命的光辉历程。大家通过一幅幅生动照片、一篇篇详实文字和一件件珍贵实物,聆听讲解,学习党课,赓续英烈精神,汲取奋进力量。

本次活动是培训项目“现场观摩与教学研讨”课程模块内容之一,旨在促进“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,通过重温先烈们革命年代的可歌可泣的故事,学习他们的坚强意志和不屈品格,将英烈们英勇顽强,奉献担当的光辉品质传承发扬,在工作和学习中不断追求卓越,成就更加光辉灿烂的明天。培训班学员们在沉浸式主题党课中受益匪浅,感悟颇深。(文:武晋、占成,图:占成、张倩茹,审核:李世存)