英语系学生荣获第四届“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛江苏省赛区二等奖
2021-12-13      阅读次数: 1877

日前,第四届“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛(江苏省赛区)结果正式揭晓。英语系2020级袁佳琪、2021级郁鋆烜、彭博在杨国萍、陆海空老师的指导下荣获二等奖,在江苏赛区本科中国学生组排名前七。

三位参赛选手在指导教师的帮助下,以当代学生在海外学成后选择回国报效还是海外发展为切入口,自主编创剧本案例,借助文化身份、个人主义与集体主义等跨文化理论,从文化氛围、传统观念、价值取向等不同维度剖析相关案例,提出当代青年学生在开阔国际视野的同时,更应厚植家国情怀。

据悉,“外教社杯”长三角区域高校学生跨文化能力大赛暨全国邀请赛由上海外国语大学主办,上海外语教育出版社承办,上海外国语大学跨文化研究中心提供学术支持。该赛事自2018年启动以来,已成功举办三届,覆盖全省100多所高校,辐射数千名参赛学生。作为全省普通高校本专科生学科竞赛省级赛事,跨文化能力大赛旨在培养学生的跨文化意识,引导学生发现、理解并尊重文化差异,加深对中国文化的理解,增强文化自信,锤炼在跨文化交流实践中传播中国文化的能力。

我院英语(师范)专业历来注重学生综合能力的培养,积极鼓励并指导学生参加各大赛事。本次跨文化能力大赛获奖为进一步树立“抬头找优秀,低头找差距”的系部学风起到了积极作用。(英语系 撰稿:郁鋆烜; 审校:杨国萍)