翻译研究所举办学术沙龙活动
2021-05-20      阅读次数: 1841

5月19日下午,翻译研究所在外语楼210会议室举行学术沙龙活动,研究所骨干成员参加了本次活动。活动由翻译研究所所长张德福博士主持。

张德福介绍了本次活动安排,并就研究所工作进行了部署。随后,赵护林博士做了题为“翻译研究现状与趋势分析”的报告。他从对现今国内翻译的研究现状谈起,强调翻译研究要以“问题”为导向,指出国内主要原创翻译理论存在的争议,评析应用翻译研究的九大热点及其六大前沿领域。整个报告深入浅出,旁征博引,激发与会老师结合各自的研究经历展开热烈讨论,尤其就语言服务、译者研究、翻译技术、翻译教学等领域纷纷发表看法和见解,令人受益良多。

最后,张德福对本次活动进行简要总结,鼓励本所老师结合个人研究兴趣、课程教学以及外院学科建设深化翻译研究,不断提升科研能力,多出科研成果。(文/汪冉;审核/李世存;编辑/杨少情)