外国文学研究所举办学术沙龙活动
2021-05-08      阅读次数: 1891

57下午,我院外国文学研究外语楼210会议室举办学术沙龙活动,研究骨干成员12人参加了活动活动由研究所所长李顺春教授安排指导、解薇老师主持副院长(主持)张鑫、副院长李世存、学科带头人王维倩教授参加了沙龙活动。

张鑫指出要站在需求的视角进行研究,要注重成果的积累,正确理解“破五唯”的内涵。李世存对学院项目申报存在问题做了说明,并进行了项目申报动员。

本次沙龙活动的主题是项目申报论证与交流。吴华英博士就其拟申报的优秀博士论文出版项目进行了陈述。吴华英对其原博士论文“危机与拯救黑塞小说创作中的‘青春期问题’研究”内容做了介绍,并就在此基础上拟进行的修改设想和存在困惑做了说明。与会老师就陈述内容做了交流。陆贇博士提出应增加背景方面的论述。李顺春教授提出应创新理论视角,尝试从心理认知角度进行研究。王维倩教授提出应对完善内容框架,精炼语言表述。其他与会老师也提出了相关建议。

在总结阶段,王维倩提出外国文学如何走出象牙塔问题,强调文学研究应由单向输入转向多维度研究,关注、把握、结合国家的政策导向,拓展视野注入新的活力。李顺春重申研究所举办学术沙龙的目的,表示将继续为本所老师在论文发表、项目申报等方面提供支持帮助(撰稿:解薇;审核:李世存;编辑:杨少情)