荔枝新闻:江苏常州:把党史学习“搬进”烈士陵园 沉浸式党课入人心
2021-04-07      阅读次数: 12

荔枝新闻讯 近日,江苏理工学院外国语学院组织了一堂生动的党课。学院师生党团员60余人赴常州革命烈士陵园开展党史学习教育,缅怀革命先烈,厚植信仰根基,传承红色基因。

常州革命烈士陵园,是为了纪念“常州三杰”瞿秋白、张太雷、恽代英烈士而修建的。在讲解员的导引下,大家怀着对先烈无比崇敬的心情,列队拾阶走向纪念碑,向革命烈士敬献花圈。师生们面向党旗,庄严宣誓。

“一条游船,劈开了南湖的波浪。十几个热血青年,在运筹一个红色的理想……”烈士墓前学生党员集体朗诵革命诗歌《忆党史颂党恩》,带领大家重温了那段艰苦岁月,深切体悟英烈们对理想的崇高追求、对革命的坚定信念和舍身忘我的革命斗争精神。

活动最后,师生们参观了“常州三杰”馆和廉政教育馆,重温革命先烈光辉历史。青年教工党员李雨恒,学生党员代表、分团委兼职副书记李丹丹各自分享了学习感悟,认为这种将党史“搬”进烈士陵园的沉浸式党课使得自身对党史有了更加深刻的认识,纷纷表示将在今后的工作和学习中努力奋斗,做有担当的新时代青年。

这是一堂生动的党史学习教育课,这是一场红色的心灵洗礼。外国语学院党委书记贾仕林研究员为在场师生作了《学习百年党史 弘扬革命精神 永葆先进本色》专题报告。“一船红中国,万众跟党走”,他生动阐述了“中国共产党成立、开展土地革命、站在抗日战争最前线、领导解放战争、成立中华人民共和国、确立社会主义制度,一直到进行社会主义建设、开辟中国特色社会主义道路”的伟大创举。

他指出,学习百年党史要在“明理、增信、崇德、力行”上下功夫,并与工作有机结合起来,不忘教育初心,弘扬革命精神,牢记育人使命,做到“师生需求与困难在哪里,支部工作与贴心服务就推进到哪里”,在“争做学院发展的开路人,担当作为的领路人,服务师生的贴心人”方面做文章。

正如江苏理工学院党委书记朱林生教授所言,“党史学习应对照理论的疑惑点、思想的共鸣点、情感的出发点,既不能‘硬化’,也不能‘硬灌’,要融入课堂、融入日常、融入社会。”外国语学院党委按照学校党委要求,高度重视党史学习教育,制定全年主题教育学习计划,坚持党建带团建,分层分类开展党史学习教育。党委领导班子率先垂范,采取“集中学+自学”模式实现学习内容全覆盖;各党支部定期开展“我的政治生日”主题党日活动,带领广大党员结合党史,讲述入党初心故事,表达政治生日感言;共青团带领广大团员青年,开展“学党史,强信念,跟党走”主题教育活动……真正做到高标准落实好党史学习教育各项任务,把学习成效转化为推动学院高质量发展与可持续发展的工作动力,为学院发展开好局、起好步、写好“奋进之笔”,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。(编辑/陆伟晶  通讯员/贾仕林、刘宇宁、占成)

 

原文链接:http://news.jstv.com/a/20210407/1617795297240.shtml

打印