少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功——记校优秀教师外国语学院杨国萍老师
2020-09-22      阅读次数: 14

杨国萍,中共党员,江苏理工学院外国语学院副教授、北京航空航天大学外国语言学及应用语言学博士,江苏省“青蓝工程”优秀学术骨干教师,中国逻辑学会语用学专业委员会理事,校第二次党代会、第二届教代会代表,江苏理工学院优秀教师、江苏理工学院考研优秀指导教师、江苏理工学院优秀社团指导教师。现任外国语学院党委委员,英语系商务英语系教工党支部书记兼英语系主任,外国语学院话语与文化研究所所长。

2017年入职江苏理工学院至今,主持申报获批国家社科基金青年项目、国家民委民族研究项目、江苏省社科联应用精品工程项目、江苏省社科联应用精品工程外语专项、常州市社科联重点立项项目,江苏高校外语教育“课程思政与混合式教学”专项课题以及江苏理工学院引进人才项目、江苏理工学院教学改革与研究项目等国家、省部、市厅以及学校层面各类课题共计8项;主研完成国家社科基金一般项目、江苏省社会科学基金青年项目、北京市教委科研计划一般项目,以及常州市第十五届社会科学研究课题立项项目等国家、省部、市厅级课题5项。在《外语教学》《外语学刊》《外语与外语教学》等CSSCI期刊上合作或独立发表论文数篇,荣获常州市哲学社会科学大会论文三等奖和江苏理工学院哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

先后荣获FANUC杯首届中国职业技术师范院校教学技能大赛(教师组)一等奖、第9届“外教社杯”全国高校外语教学大赛江苏赛区本科英语专业组一等奖、外研社“教学之星”大赛全国复赛二等奖、“外研社”杯常州高校青年教师讲课比赛三等奖、江苏理工学院新进教师微课比赛一等奖等各类教学大赛奖项。指导学生获江苏省普通高校本科优秀毕业设计(论文)三等奖1项、校优秀毕业论文1项,获批江苏省大学生创新创业项目省级一般/指导项目2项,获“外研社杯”全国英语写作大赛江苏省赛区一等奖、“LSCAT”杯江苏省翻译大赛一二三等奖,以及“外教社杯”江苏省大学生跨文化能力大赛二等奖等各类省市级重要赛事十余人次。

2019年入选江苏省“青蓝工程”优秀学术骨干教师和江苏省高校优秀中青年教师和校长境外研修计划。

教学讲真情:如切如磋,如琢如磨

教师是一种责任。杨国萍老师深知,作为一名合格的外语教师要与时俱进,用最新的思维武装自己,用最完美的细节打磨自己。教学方面,他始终勇担责任,在保质保量完成《高级英语》《专业概论》等常规教学任务的同时,善于结合专业发展与人才培养需要,将课外能力培养融入到课堂学习中去,创造性的开设《英语短剧改编与表演》等实践性课程,通过戏剧汇报演出等形式提升学生学习兴趣、语言运用能力以及协调组织能力的发展。他谦虚好学,精益求精,总是乐于参加各项教学赛事和教学公开课,努力以赛促教,以赛促学,打造“金课”,杜绝“水课”,入校不到两年就在各类英语教学赛中崭露头角,荣获包括省、市、校等多项高质量奖项11项,为英语系、外国语学院和学校赢得了荣誉、树立了口碑。

“三人行,必有我师”。没有永远的教师,也没有永远的学生。只有充分尊重理解学生、相互学习、平等以待,才能真正成为一名学生认可的好老师、好兄长、好朋友。杨国萍老师坚持以“润物细无声”的精神去影响身边的学生,也正因此,英语系的学生们总是乐意在课后和他一起畅聊生活、学业。工作以来,他所担任班主任的17英1班和17英2班,每年有大量学生获得各类竞赛奖项和奖学金,其中17英1班李璐葭同学荣获2020年度江苏省优秀学生干部,17英2班石静文同学荣获2020年度江苏省优秀三好学生荣誉称号,17英2班获校优良学风班。

  

科研讲韧劲:十年磨心,金石可镂

在高校要想做一名合格的教师就必须努力在教学与科研间保持平衡。所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来”,没有优秀的科研就很难有卓越的教学。硕士毕业从教五年之后,杨国萍果断放弃高校教师事业编制重新求学北京航空航天大学,克服重重阻力,以近乎每周北京、常州、苏州疯狂夜车跑的毅力和决心不断磨练自己,在学业压力、家庭压力和经济压力的敲打下,在儿子、丈夫、父亲、教师与学生的角色中切换。他常跟人开玩笑说,四年读博他养成的最大的习惯就是随身携带笔记本,而列车车厢则是他最好的书房。无论何时、何地,无论站票、坐票还是偶尔的卧铺,只要在摇晃的车厢中,他总能找到一片空地打开电脑阅读资料或者敲打键盘。

正是因为这分韧劲,杨国萍才能不断点滴积累,破茧成蝶,入职我校三年来发表各类期刊或会议论文9篇,获批国家社科基金青年项目、国家民委民族研究项目、常州市社科联重点课题立项、江苏省社科联应用精品工程项目等8项各类课题,并指导学生获批2项省级大学生创新创业项目,1项校级大学生创新创业项目。

  

工作讲担当:精诚所至,金石为开

2017年年底,时任英语系主任即将出国访学,而学院面临审核评估,英语专业恢复师范招生,以及师范专业建设重启等机遇与挑战,杨国萍应外国语学院党政领导的要求,放弃赴布鲁塞尔自由大学从事博士后研究的宝贵机会,就任英语系主任一职。一年来英语系团队立足服务意识,以“不争论,不放炮,踏实规划,稳步实践”的理念,不断梳理英语专业二十多年发展历程,跟进学校学科设置和英语(师范)专业发展的新步伐。

2018年至今,英语系为荣休教授和访学教师举办茶话会、举办学术讲座、开设微信公众号、打造英语竞赛团队、开展公开课教学研讨语学术讲座等各类活动,有效地在英语系教工中塑造了真情、真心、真爱的工作氛围。同时,为了更好地提升学生的专业能力与语言素养,英语系在围绕演讲、阅读、翻译、写作等传统赛事组织竞赛团队开展训练的同时,在院内发起以在校生导学为宗旨的“笃行·追梦”讲坛(已完成11讲),推进以毕业生考研、考编、考公经验引领为宗旨的“英你精彩”系列报道(已完成26期),以及打造学院系部教授博士为核心、以学生人文素养培育为宗旨的“致敬人文,品读经典”经典诗歌赏析栏目(已组稿4期,推送2期)。

在系内开展“词王争霸赛”、英语戏剧展演、英语师范生教学技能赛、英语师范新生演讲赛,以及“俱乐部之星”表彰和英语系迎新晚会等各类活动。2018年以来,英语系上下活力十足,连续两年院内系部评比中名列第一,2019年和2020年全系考研录取人数占比报考人数的31.4%和42.5%,先后斩获包括全国大学生英语竞赛江苏省赛区英语专业组一等奖、“外研社”杯江苏省写作赛一等奖、“外研社”杯江苏省阅读赛一等奖、“LSCAT”杯江苏省翻译大赛英译汉和汉译英一等奖、江苏省口译大赛一等奖、“龙城杯”常州翻译大赛英译汉和汉译英一等奖、“外研社杯”全国英语演讲比赛江苏省赛区二等奖、常州市二等奖,以及校外语文化节等各类重要赛事各类奖项三百余次,有效地在全系学生中树立了“抬头找优秀,低头找差距”的学习氛围。

作为学院党委委员,杨国萍广泛联系青年教工,跟进他们的思想动态,了解他们的困惑与想法,积极协助院党委将问题化解在萌芽状态之中。作为英语系商务英语系教工支部书记,注重工作思路创新,充分发挥“双带头人”作用,利用专业特长,以“讲好中国故事,提升对外传播能力”为宗旨,将自身发展和国家情怀结合,采用“支部搭台,系部唱戏”的工作模式,形成“科教互联,师生互动,以师为主,言传身教,层层传导,服务社会”的系部建设特色路径。两系党员教师围绕省市形象建构、媒体外宣、专业建设等核心议题指导学生承接南京大学中国语言战略研究中心课题,获批省/校各类大学生创新创业项目近十项,以服务社会为导向,扎实革命红色基因烙印,推动学生对以大运河、青果巷历史文化街区、常州三杰为代表的常州悠久传统文化和历史发展的认知。

  

做人讲感恩:剧辛乐毅,输肝剖胆

感恩知遇,感恩机会,感恩之心常在方有前行动力。回想2017年入职外国语学院时的坎坷与阻力,杨国萍对校院两级的细心支持一直百感交集。入职之后,外国语学院领导以及学院系部同事的关心与帮助让他倍感集体的温暖;课题申报与研究过程中社科处领导、同事的信任与支持让他获得更多的宝贵机会。也正是因为常怀感恩之心,他积极参加学校社科处和学院组织的各项教科研活动,积极参与质评处和人事处组织的各项新教工讲座和师徒结对指导活动,分享自身成功经验与失败教训,为学校全体同仁的发展略尽绵薄之力。

外国语学院发展至今,专业设置和学科水平在常州乃至省内同类院校中不输伯仲,其根本原因就在于外国语学院有伯乐,有氛围,有发展,有一群戮力同心,努力奋发的中坚力量。他回忆刚入职时外国语学院王院长经常勉励他,说学院会尽可能支持他的发展,相信他不会后悔选择江苏理工学院,而他自己心中则是感恩在心口难开,觉得唯有用更优异的成绩去回馈学校和学院各位领导的信任与帮助。(供稿:外国语学院)

原文链接:http://xsy.jsut.edu.cn/2020/0921/c3546a126231/page.htm 



打印