科技日报:江苏理工:疫情之下,思政工作讲方法重实效
2020-06-01      阅读次数: 10

科技日报记者  过国忠

“一个不能少、一个不要漏、一个不能错!”528日,在江苏理工学院外国语学院党委举办的第三届党支部工作论坛上,拿着刚刚被授予的“抗疫期间表现突出共产党员表彰证书”,学工办主任占成向记者谈及他疫情以来为外院师生健康安全保驾护航的心路历程时说。

“在教书育人过程中,我们也特别注重学科特色与师生品德的培养,做到既育技,更育人。”校党委书记王建华表示,自新冠肺炎疫情发生以来,我校各级党组织便充分发挥基层党组织作用,贯彻“停课不停学”的指示,将“课程思政”工作向全面、纵深、精细方向推进。依托“互联网+”的优势,快速进入学习工作状态,在教学科研、学生工作等方面做出了积极的贡献。

“统筹推进‘思政课程’与‘课程思政’改革不是一日之功,需要我们发扬‘久久为功’的精神,不断完善体制机制保障,主动应对多元开放社会环境的挑战,切实强化思想文化阵地的建设,深入推进网络文化建设管理和创新,探索拓宽我校思想政治工作的有效途径,把思想政治工作贯穿于学校工作的方方面面,切实落实立德树人根本任务。” 王建华在讲话中强调。

“能拿到学院的表彰证书,证明为打赢疫情防控阻击战,我做出了应有的贡献。” 作为外国语学院的一名教务工作者,学院教务办科员耿晨熙每天的工作包括管理延迟开学教学工作协调小组、鼓励教师灵活机动,多种形式开课,同时,也要安抚学生们的心理状态。“我是一名教育工作者,也是一名党员,突发的疫情,让我真切感受到了思政教育工作的重要。” 耿晨熙说。

据介绍,该校外国语学院成立以来,在承担全校本科生和研究生公共英语教学和教学管理工作的同时,也把思政工作贯穿于教育教学的全过程,积极地为社会培养优秀的复合型人才。学院青年教师培养成果突出,多次在“外教社杯”全国大学英语教学大赛江苏省赛区及其它比赛中获奖,2019年学院英语师范专业获批江苏省品牌专业建设点;2016年外国语学院曾荣获江苏省教育工作先进集体称号,2019年荣获江苏省高校先进基层党组织先进集体。

在我校党委切实发挥好领导核心作用的引导下,外国语学院取得了丰厚的科研成果。近年来,该院获批多项省部级及以上项目,专任教师发表数百余篇学术论文,在相关核心期刊、CSSCI上发表,并完成了多部著作的翻译工作。

“‘立德树人’是教育的根本任务。” 校党委常委、组织部长石飚对外国语学院党建工作表示肯定,同时,希望学院将够在此前思政教育的基础上,大力推动新形势下的“思政课程”和“课程思政”协同育人建设,利用新媒体与互联网技术,实现线上、线下及校内外教学实践三维课程组织形式,实现师生良性互动,提升教学实效性,帮助学生实现完整精神与独立人格的成长。

会上,外国语学院党委书记贾仕林宣读了《中共江苏理工学院外国语学院委员会关于表彰抗击疫情期间表现突出共产党员的决定》,并对全体党员做了党课辅导报告,并从进一步加强理论学习、进一步提升政治素养等方面提出有关要求;外国语学院五个基层党支部的书记、副书记依次分享了本支部推进支部建设优质化的做法和体会。

原文链接:http://m.stdaily.com/index/kejixinwen/2020-05/30/content_949976.shtml?from=groupmessage

打印