外国语学院专业设置
2017-10-15      阅读次数: 942

外国语学院现设有英语(教育方向、翻译方向)、商务英语、德语、日语四个本科专业,面向全国招生,共有在校生1200余人。学院另设有大学外语部,承担着全校本科生和研究生公共英语教学和教学管理工作。

外国语学院办学定位立足常州,服务江苏,辐射全国,以“说地道外国语,做真正中国人”为人才培养宗旨,将外语语言应用能力、中外文化知识素养、相关专业(方向)技能的培养融会贯通,培养具有坚实外语语言基础、深厚人文精神、宽广国际视野,同时具备某一特定专业(方向)技能、能在外事、经贸、文化、教育等部门从事服务与管理工作的应用型高级外语人才。

一、英语

英语专业前身可追溯到1993年外国语言文学系,1998年获得学士学位授予权,开始招收英语专业(英语教育和旅游英语)本科生。2002年起开设商贸英语方向。2012年开设英语教育与英汉翻译两个方向,纳入英语专业大类招生,学生在二年级分教育和翻译两类教学。英语专业学制4年,修业年限为3-8年,可授予学士学位。

英语专业(教育方向)的培养目标为:培养德才兼备,具有创新意识、国际视野和人文素养,掌握扎实的英汉语言基础知识、熟练的英语语言技能、厚实的英语语言文学专业知识和教育专业知识,具备较强的英汉语言运用能力和教育教学能力,能在中小学校、中高等职业学校及相关教育机构从事英语教育、教学和管理工作以及在外事、经贸、文化等部门从事外事、翻译、管理及其他跨文化交流工作的应用型高级专门人才。

其专业核心课程有:基础英语、高级英语、英语课堂教学设计、英语测试、教师技能训练。

英语专业(翻译方向)的培养目标为:培养德才兼备,具有创新意识、国际视野和人文素养,掌握英汉语言和翻译的基本理论和基础知识,了解英语国家相关国情及经济文化领域知识,具备英语语言运用、跨文化交际、思辨与创新能力,能熟练运用翻译专业学科知识从事外事、商务、教育、文化、科技等领域中一般难度的笔译、口译或其他跨文化交流工作的应用型高级专门人才。

其专业核心课程有:基础英语、高级英语、英汉语言对比、英汉文体对比、英汉笔译、英汉口译。

英语专业现有教职工20人,其中教授3人,副教授7人,讲师10人,具有硕士学位者13人,博士学位者3人。半数以上的教师拥有出国进修学习的经历。教师的研究方向涵盖英语语言学、英美文学、英汉互译、西方文化、教学法等领域,能够胜任专业教学与研究工作。该专业建立了相对稳定的实习基地,包括常州市优质中小学和翻译公司,并与实习基地签订正式合作协议,为学生见习、毕业实习提供实践平台。英语专业还聘请中小学英语学科骨干教师、常州市教育局领导和翻译公司负责人担任专业企业导师并参与专业建设和各学生开设讲座等,有效开拓了学生视野,保证了学生实践能力。

二、商务英语

商务英语专业前身为2002年开设的英语专业(商贸英语方向),2013年获批为商务英语专业,开始招收商务英语专业本科生。商务英语专业学制4年,修业年限为3-8年。

商务英语专业的培养目标为:培养适应社会发展需要,德、智、体、美等全面发展,具有扎实的英语语言基础,熟练的英语交际能力,良好的文化素养和跨文化交际能力,较为系统的商务英语知识和技能,较为宽阔的国际视野,能熟练使用英语从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的应用型高级专门人才。

其专业核心课程有:综合商务英语、商务英语口译、商务英语写作、经济学导论、国际商法、国际贸易、国际商务谈判、英语国家概况。

商务英语专业有专任教师22人,专任教师中教授1人、副教授10人、讲师10人,其中博士3人、硕士16人,1人拥有英语语言文学和国际金融双专业学位、1人拥有英语语言文学和法学双专业学位。该专业建有相对稳定的实习基地,包括南京、常州等地的外贸和跨境电商企业,并与实习基地签订正式合作协议,保证学生见习、毕业实习的需要。商务英语专业还聘请外贸和跨境电商企业高管或负责人担任专业企业导师并参与专业建设和各学生开设讲座等,有效开拓了学生视野,提升了学生实践能力。

三、德语

德语专业2007年获批成立并招收德语专业本科生,2011年获学士学位授予权。

德语专业的培养目标为:培养德才兼备,具有创新意识、国际视野和人文素养,掌握扎实的德语语言基础知识技能和较为广泛的商贸及相关领域知识,具备较强的德语语言运用能力和跨文化交际的能力,能较熟练地运用德语语言及商贸知识在德资企业、中德合资企业以及外事、经贸、旅游、文化等相关部门从事外事联络、经贸洽谈、管理和其他跨文化交流工作的应用型高级专门人才。

其核心课程有:基础德语、高级德语、德语笔译、德语文学史、国际贸易。

德语专业有专任教师9名,都具有国外留学或进修的经历,构成了一支具有国际化视野的教学团队。德语专业除建有相对稳定的实习基地、聘请德资企业高管为企业导师外,还积极开展国际合作办学,从2009年起连续7年与德国杜伊斯堡-艾森大学合作开展的本科双学士学位特别项目,有效开拓了德语专业学生实践能力和国际视野。

四、日语

日语专业2009年获批成立并招收日语专业本科生,2013年获学士学位授予权。

日语专业的培养目标为:培养德才兼备,具有创新意识、国际视野和人文素养,掌握扎实的日语语言基础知识技能和较为广泛的商贸及相关领域知识,具备较强的日语语言运用能力和跨文化交际的能力,能较熟练地运用日语语言及商贸知识在日资企业、中日合资企业和其他相关部门从事商务、经贸、管理、外事及其他跨文化交流工作的应用型高级专门人才。

其专业核心课程有:基础日语、高级日语、翻译理论与实践、国际贸易、商务日语洽谈、商务日语函电。

日语专业现有专任教师10人,专任教师中副教授2人,讲师8人。其中博士3人,硕士6人,能满足专业教学和科研需要。日语专业除建有相对稳定的实习基地、聘请外资企业高管为企业导师外,还积极开展国际合作办学,从2013年起与日本九州学院实施学分互换项目,有效开拓了日语专业学生实践能力和国际视野。

五、大学英语

大学外语部成立于2007年1月,前身为外语系大学英语教研室,负责全校非英语专业的本科生和研究生公共英语教学。2005-2015年间,大学外语部秉承国家、社会和学校发展规划与定位的理念,围绕学校质量立校、质量兴校的战略目标,积极开展大学英语课程建设,在教学内容、教学模式、教学方法与手段、团队建设、师资队伍建设、青年教师培养、第二课堂建设以及规范化教学管理等方面进行了积极的探索和改革实践。2014年起启动新一轮改革,制定了“江苏理工学院大学英语教学改革实施方案(2014)”,实施基于需求分析的分层分型教学,逐步形成契合我校学生英语水平、专业特点和发展需求的多元化的大学英语教学模式,构建与学校办学定位、生源特点和人才培养规格相一致的校本特色大学英语课程体系。

大学外语部现有教师36人。其中教授1人,副教授9人,绝大多数教师具有硕士学位和国外进修学习经历。教师多次在全国和江苏省各类教学竞赛中获奖;指导学生在全国各类英语比赛中成绩突出。大学英语教学团队被评为校优秀教学团队。


打印